GN es un estándar de medidas en el sistema de catering, reguladas por la norma EN 631, que utiliza tamaño estándar universal para contenedores, bandejas, sartenes y equipos tales como hornos, refrigeradores, armarios, baño de carros agua, expositores de buffet.
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Historia del estándar Gastronorm (GN)
Durante la década de 1960, diversas asociaciones de hostelería en Suiza fueron conscientes de la necesidad de estandarizar las medidas de las bandejas, sartenes, moldes, contenedores y demás utensilios de trabajo en cocinas profesionales. En aquel entonces no existía un consenso entre los fabricantes de utensilios y los fabricantes de los equipos. Por lo tanto, era muy difícil encontrar los utensilios adecuados para cada equipo; es decir, las bandejas de horneado podían ser o muy grandes o muy pequeñas para el tamaño de los hornos de esa época.
El 17 de noviembre de 1964 se reunieron nuevamente dichas asociaciones de hoteleros suizos para formalizar el tamaño métrico de 530 mm x 325 mm como base del sistema estandarizado Gastronorm (GN). A pesar del escepticismo inicial por parte de algunos chefs de la época, el sistema Gastronorm (GN) comenzó a ganar reconocimiento a nivel mundial y los fabricantes de maquinaria y equipos de cocina empezaron a utilizar este estándar como referencia para fabricar equipos para cocinas profesionales como: hornos, refrigeradores, lavavajillas, frigoríficos, carros de transportes, buffets, estanterías, etc.
Gracias a esto el sistema Gastronorm logró consolidarse en el sector gastronómico hasta ser adoptado por el Comité Europeo de Normalización según la norma EN 631-1 del año 1993.
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¿Para qué sirven las medidas Gastronorm (GN)?
Las medidas Gastronorm (GN) sirven como un estándar para unificar las dimensiones de bandejas, contenedores, recipientes y otros utensilios de cocina, así como los insertos, hornillaz, áreas de hornos y racks de lavavajillas, entre otros. El sistema Gastronorm (GN) hace posible optimizar el uso de los equipos de cocina permitiendo sacar el máximo provecho de todo el espacio disponible y funcionalidades.
Usos y aplicaciones de los recipientes y contenedores Gastronorm (GN)
Los contenedores Gastronorm se utilizan para almacenar, transportar, cocinar, procesar, exhibir y mantener la temperatura de alimentos y bebidas. Gracias a este sistema estandarizado de medidas, estos contenedores se adaptan perfectamente a estanterías, hornos, baños maría, refrigeradores, frigoríficos, buffets, hornos, lavavajillas y otros equipos.
Algunos de los utensilios Gastronorm (GN) más usados en la industria de alimentos son:
- Sartenes
- Bandejas
- Rejillas de alambre
- Cubetas
- Contenedores
- Moldes
- Azafates o chafing dishes
- Jarras
Tipos de materiales usados en contenedores y recipientes Gastronorm (GN)
Como lo expusimos anteriormente, los contenedores y demás utensilios Gastronorm se pueden encontrar en una gran variedad de materiales para diversos tipos de aplicación.
Materiales más utilizados para contenedores y recipientes Gastronorm (GN) son:
Acero inoxidable
Es el material ideal para todo tipo de aplicaciones en cocinas profesionales gracias a su resistencia al calor y a la corrosión. Se caracteriza también por su alta resistencia, fácil limpieza y mayor higiene.
Acero esmaltado
Se trata de utensilios de acero con una capa de esmalte cerámico que sirve como protección contra la corrosión, impide el desarrollo de microorganismos y facilita la limpieza e higiene.
Metal con revestimiento antiadherente
Pueden ser de cualquier tipo de metal; acero inoxidable, acero o aluminio y se caracterizan por tener una capa de teflón que evita que los alimentos se peguen en los utensilios durante el proceso de cocción.
Porcelana o cerámica
Es un material muy utilizado gracias a su versatilidad y alto grado de higiene. Se debe tener precaución para su uso debido a que puede agrietarse y romperse fácilmente.
Policarbonato
Se caracterizan por ser irrompibles, indeformables, apilables y versátiles. Pueden soportar temperaturas entre los -100°C a +180°C, y además, pueden ser usados en hornos microondas.
Polipropileno
Es un plástico transparente con un alto grado de resistencia a los golpes. Pueden soportar temperaturas entre -40°C a + 120°C.
Melamina
Se trata de un compuesto orgánico muy utilizado para la presentación de alimentos en hoteles y restaurantes. Pueden soportar temperaturas entre los -20°C a +70°C.
Medidas de los contenedores y recipientes Gastronorm (GN)
El formato básico de las medidas Gastronorm (GN) se denomina GN1/1 y mide 530mm x 325mm. A partir de este formato se derivan los otros tamaños ya sean más grandes o más pequeños, de la siguiente manera:
Ventajas del sistema estandarizado Gastronorm (GN)
- Facilidad para encontrar los tamaños adecuados para los recipientes y contenedores en cocinas profesionales.
- Máximo aprovechamiento de espacio y las funcionalidades de los equipos de cocina.
- Optimización de los circuitos de trabajo en las cocinas.
- Estandarización de un formato universal para equipos de cocina y sus recipientes.
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