Una sierra de huesos y congelados es una herramienta especialmente necesaria en un restaurante. Hay cortes que no se pueden realizar con un cuchillo, como los que incluyen huesos, por ejemplo. Asimismo, la sierra permite cortar congelados con precisión y prolijidad, evitando los desperdicios. Con la sierra, el chef o ayudante hará el trabajo de corte más rápido, con gran seguridad e higiene. ¿Habías pensado en la utilidad de incorporar una sierra de huesos y congelados al equipamiento de tu restaurante? Entonces, lo que sigue es para ti.
Si el restaurante dispone de una sierra de huesos y congelados, puede organizar mejor sus compras y hasta economizar costos. Se hace posible la compra de piezas grandes y de esta manera siempre habrá insumos disponibles. En los momentos o proveedores en los que los precios son más accesibles, el gestor podrá realizar una compra abundante. A medida que se necesita la carne, se irá cortando con la sierra. Sin demoras y sin complicaciones.
Tipos de sierra de huesos y congelados
Existen dos tipos de cortadoras de huesos.
Una muy usada es la tierra con carro móvil. El usuario se ubica frente a la máquina y se inclina contra el carro al tiempo que lo mueve hacia la izquierda. Para terminar, vuelve el carro al lugar de origen. Entonces saca el producto de la sierra.
El otro modelo de sierra es la de cinta sin carro móvil. El corte se hace desde la base de la máquina en la que se apoya la pieza a cortar.
Ambos modelos requieren de buena pericia del cortador, que debe mantener un ritmo constante para evitar riesgos.
¿Cómo elegir la sierra de huesos y congelados más conveniente para el restaurante?
En el mercado se ofrecen diferentes tipos de sierras. Como siempre que se elija una máquina o herramienta, es necesario tener bien claras las características del restaurante, fundamentalmente el sistema de trabajo. No elegirá la misma sierra para huesos y congelados un restaurante pequeño, que no suele cortar piezas grandes que uno que se maneja con grandes volúmenes.
¿Qué tener en cuenta a la hora de decidir?
Tamaño
Del tamaño de la sierra depende la capacidad de trabajo y el volumen de las piezas que se cortarán. Para las cocinas industriales en las que la sierra se usa frecuentemente, es conveniente comprar un modelo grande, que permitirá cortar trozos de forma continua.
Cuchillas
Es importante observar las cuchillas que son, en definitiva, las que realizan los cortes. Existen cuchillas de diferentes anchos, aptas para cortar distintos productos. El encargado de la compra debe asesorarse bien con respecto a qué tamaño de cuchillas con más útiles para el tipo de cortes que se realizan en el restaurante.
Potencia del motor
Un aspecto clave que hace a la durabilidad y las posibilidades de trabajo con la sierra es la potencia del motor. Si en el restaurante la herramienta se usa esporádicamente, no se requerirá una gran potencia. Pero si los cortes son frecuentes, entonces será una condición determinante para la elección.
A la hora de comprar, es fundamental conocer también qué potencia soporta la instalación eléctrica del local en el que funcionará. Si el sistema eléctrico no está preparado para la carga de la sierra de gran potencia, habrá problemas. En ese caso, será bueno optar por una de menor potencial.
Higiene de la máquina
Todo gestor sabe que a la hora de comprar una máquina, el sistema de higiene es un punto a valorar. Si la limpieza no se realiza con facilidad, el asunto de la higiene se volverá llevará más tiempo, será engorroso y traerá problemas.
En el caso de la sierra para huesos y congelados, es conveniente que sea totalmente desmontable. Esto permitirá que todas las áreas expuestas al contacto con los productos puedan lavarse por separado. Así se asegura la limpieza perfecta y la desinfección necesaria para evitar la contaminación de los alimentos.
Los materiales también tienen que ver con la higiene. El acero inoxidable es uno de los más utilizados, y que mejores resultados ofrece.
Seguridad para el usuario
Una sierra es una herramienta que debe ser usada por personas que conozcan cómo se maneja. Pero, además, la máquina debe ofrecer condiciones que faciliten el uso y que reduzcan la exposición a accidentes. Los avances tecnológicos permiten automatismos que generan condiciones de protección para el usuario. Es un aspecto muy importante que hay que investigar con el asesor de la marca.
Servicio post venta y mantenimiento
Resulta imprescindible contar con servicio técnico de mantenimiento que asegure las reparaciones en caso de desperfectos. Llega un momento en que las máquinas requieren de ajustes o de recambio de algunos de sus componentes. La existencia de servicio técnico en la zona o en la localidad, asegurará que se repare en poco tiempo y siempre esté en uso.
Precio
No es conveniente guiarse solo por el precio. La sierra más barata puede no ser la de mejor resultado para el restaurante. Averiguar la relación de la calidad de la máquina con el precio al que se vende permitirá una compra eficaz. Sea cual sea la sierra para huesos y congelados elegida, la persona a cargo de ponerla en funcionamiento debe estar preparada para usarla. Además, es conveniente que realice los cortes en momentos en los que no hay gran actividad en la cocina. De esta forma, actuará con concentración y todo el proceso resultará exitoso.