REQUISITOS PARA ABRIR UN RESTAURANTE EN 2023

Para abrir un restaurante en 2023 se debe cumplir con una serie de requisitos. Algunos son legales, exigencias que la normativa establece para este tipo de negocios. Otros son resultado de una buena organización, que la investigación y la experiencia proponen. ¿Vas a emprender un negocio de hostelería a lo largo de este año? Entonces lo que sigue es para ti.

Los requisitos legales deben ser atendidos obligatoriamente para no exponerse a multas y sanciones. Los organizacionales son sugerencias que abren el camino hacia el éxito. Como todo proyecto, el de apertura de un restaurante supone trámites, trabajo, inversión y mucha constancia. Pero al final de este camino se encuentra la satisfacción del logro de la meta y un negocio que puede ser muy redituable.

Requisitos legales para abrir un restaurante en 2023

Existen diferentes permisos que se tramitan en entidades diferentes.

A continuación te mencionamos tramites importantes.

Licencia de actividad

Esta licencia acredita que el local cumple con las condiciones necesarias para la actividad que supone un restaurante. Para realizar la solicitud de la licencia de actividad es necesario presentar un proyecto técnico. En él se definen aspectos esenciales de una actividad comercial, fundamentalmente higiene y seguridad sanitaria e impacto en el medioambiente.

Una vez presentada la solicitud, el ayuntamiento realizará una inspección a cargo de un técnico municipal con la finalidad de corroborar las condiciones del local.

 Esta inspección se centra en:

  • Cumplimiento de los requisitos higiénico sanitarios (zonas de uso público, cocina, almacén, servicios higiénicos, gestión de residuos, sistemas de ventilación).
  • Condiciones medioambientales

Entorno, estudio acústico, emisión de gases, humos, olores, aire enrarecido, vertidos de líquidos y residuos, demanda de aparcamiento prevista.

Licencia de obras

Esta licencia se solicita en caso de que sea necesario realizar obras de modificación del local.

Licencias de Funcionamiento

Es la autorización oficial para abrir el restaurante. Se obtiene después de que el ayuntamiento ha realizado la inspección técnica, cuando ya ha comprobado que se cumplen los requisitos.

Este trámite solo es obligatorio para aquellos establecimientos que quieran contar con permiso para venta de alcohol. Si tu intención es vender bebidas alcohólicas en tu restaurante, es necesario que realices este trámite cuanto antes.

Los costos de las licencias varían de acuerdo a cada estado (entre 6 mil y 12 mil pesos aproximadamente, aunque en algunos casos puede ser mucho más) y tienen una vigencia de tres años.

Los documentos que te van a pedir van a ser los siguientes (todos en original y con 2 copias): 

  • Acta Constitutiva
  • Identificación oficial (IFE, INE, Pasaporte vigente)
  • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
  • Comprobante de domicilio
  • Croquis de ubicación
  • Comprobante de pago

Registro Sanitario

Salubridad es una de las pertenencias que más preocupa a los dueños de los restaurantes, y no es para menos, pues los representantes del gobierno deben revisar muy bien las condiciones higiénicas del lugar, desde la cocina hasta los baños.

Y cuando se trata de negocios de comida, las exigencias son aún mayores, un ejemplo claro es que es necesario contar con extractor de humo (también conocido como campana de humo); o evitar colocar tuberías y cables encima de áreas de preparación de alimentos. 

Trámites en Hacienda

Además de los requisitos exigidos por el Ayuntamiento, para instalar un restaurante hay que cumplir con exigencias fiscales.

 Estos requisitos que se gestionan ante Hacienda Pública son:

Número de Identificación Fiscal (NIF)

Para obtenerlo se presenta una solicitud en la Agencia Tributaria.

Alta en el Impuesto de Actividades Económicas (IAE)

Es obligatorio para todas las empresas que desarrolla actividad económica.

Gestiones en la Seguridad Social

Para abrir un restaurante en México, también hay que realizar ciertos trámites en la Seguridad Social.

Estos son los pasos a seguir:

1. Registro en el sistema de la Seguridad Social. Es necesario que el empresario se dé alta y que registre su actividad económica en el régimen de la Seguridad que corresponda. Previamente debe haber solicitado el Número de Identificación Fiscal en Hacienda.

2. Afiliación de trabajadores.

Si el restaurante prevé empleados, es necesario afiliarlos en el régimen de la Seguridad Social y hacer los pagos correspondientes.

Requisitos organizacionales para abrir un restaurante.

El punto de partida de la instalación de un restaurante debe ser el proyecto y la planificación. Solo cuando se tengan todas las definiciones específicas será posible iniciar las gestiones oficiales.

El proyecto

Hay que madurar la idea y escribir el proyecto del restaurante, que incluirá una serie de factores claves para asegurar que sea viable y exitoso.

Algunos elementos a considerar:

El plan de negocios

Es fundamental diseñar este plan. En él se incluirá información sobre el tipo de restaurante que se pretende abrir, el público objetivo, el menú, los servicios ofrecidos, los costes estimados, los ingresos esperados.

Un aspecto central del plan de negocios es la inversión, es decir, cómo se financiará todo el gasto de instalaciónSegún informaciones básicas, se estima que instalar un restaurante requiere como mínimo de unos $5000,0000 mil de inversión inicial.

Los entendidos dicen que un restaurante comienza a generar buenos ingresos luego de dos años de apertura. Por lo que será necesario contar con el dinero para solventar gastos durante ese período.

Existen planes de financiación. Investigar cuáles son los más convenientes es parte de todas las acciones iniciales.

Para armar el plan de negocios es conveniente informarse con gente con experiencia para no sobreestimar o subestimar factores. El plan debe ser realista de lo contrario puede haber problemas en el desarrollo del proyecto.

Elegir el local

El local es uno de los puntos fundamentales del proyecto. La elección estará condicionada por los conceptos iniciales, especialmente por el público objetivo y el tipo de menú.

Es importante elegir un local que disponga de todo el espacio y las instalaciones que se necesitan para el restaurante. Asimismo, debe contar con buenas condiciones de accesibilidad.

El personal

La selección del personal es clave. Del equipo dependerá el buen funcionamiento del negocio. Definir perfiles previamente asegurará que se contrate a las personas idóneas para cada tarea.

Equipamiento y suministros

Hay que hacer una lista de los equipos, máquinas y herramientas que es necesario disponer desde el inicio. Incluye heladeras, freezers, cocinas, electrodomésticos, manteles, servilletas, utensilios, vajilla, cristalería, mobiliario y todos los insumos que requiere la higiene y seguridad sanitaria.

Marketing

El restaurante comenzará a existir para el público cuando se dé a conocer. Idear un plan de marketing es imprescindible. Es básica la difusión en redes sociales, la creación de una web, la promoción en las cercanías. Promover el restaurante, su identidad, su menú, los precios, las promociones, expandirá el radio de acción del emprendimiento para captar clientes.

Estos son los requisitos y sugerencias generales imprescindibles para iniciar un restaurante con posibilidades de éxito. Una vez que se empieza a andar el camino, el restaurador irá afinando cada aspecto del servicio.


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